Кервель
Ботаническое название: Anthriscus cerefolium
Другие названия: купырь, снедок, французская петрушка, журница, маркоуник, чкими, хидатерев, кербель.
Кулинария: Специя кервель – листья с ярким ароматом петрушки и аниса, со вкусом пряным и чуть сладким. Лучший кервель – свежий, редко используется сухим, в настоях на масле, спирте или уксусе. Специя кервель великолепно сочетается с овощами: часто европейские кулинары приправляют кервелем спаржу, артишоки, шпинат, салат, капусту, картофель, фасоль, бобовые вообще, томаты. Специя кервель в свежем виде добавляется в овощные салаты, к яйцам, сыру, творогу, маслу, гарнирам; в любом виде украшает супы, бульоны, мясные блюда, рыбу, дичь, птицу, выпечку, соусы, маринады.
Сочетается с петрушкой, красным перцем, черным перцем, майораном, базиликом, анисом, горчицей, фенхелем, укропом, сельдереем, чесноком, эстрагоном.
Входит в смеси Букет Гарни, Травы Прованса.
Медицина: Кервель является общеукрепляющим, восстанавливающим, возбуждающим средством и поставщиком витаминов, помогает при расстройстве пищеварения, проблемах с печенью, почками, мочевым и желчным пузырем, помогает при ушибах и сыпи. Кервель выводит шлаки из организма, помогает при простудах.
Описание: Кервель растет в Седиземноморье, на юге России и Украины, Молдовы, Кавказа, Средней Азии. Однолетнее растение высотой до 20. Собирают кервель до цветения (июля), сажают семенами ранней весной.
Химический состав: содержит эфирное масло (анетол, каротин, аскорбиновая кислота, гликозиды, протеины), жирное масло, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, витамины А, В, С, РР.